Brousse de chèvre maison
Il existe différentes sortes de brousse. Certaines - comme la brousse du Rove - sont réalisées avec du lait, d'autres - comme le brocciu Corse - sont à base de lactosérum. Ne disposant pas de lactosérum j'ai donc décidé de me lancer dans la brousse au lait de chèvre. C'est d'une simplicité impressionnante. Résultat, saveur très douce, texture très crémeuse et légèrement granuleuse. Dégustée ce jour là avec du miel d'acacia et des amandes effilées.
La recette est simple:
1l de lait entier de chèvre
4-5dl de vinaigre de vin blanc (pas d'angoisse, on n'en sent pas le goût à la fin)
une passoire fine
2 grandes étamines (gazes pharmaceutiques) ou un torchon bien propre
un thermomètre de cuisine
Chauffer le lait jusqu'à environ 90°C.
Le laisser tiédir jusqu'à 75-82°.
Ajouter le vinaigre en remuant délicatement. Laisser floculer 10-15mn.
Mettre le torchon ou 2 étamines superposées sur une passoire fine (ou un chinois). Poser la passoire sur un grand bol.
Verser le contenu de la casserole sur l'étamine. Laisser s'égoutter au réfrigérateur entre 30mn et 2h selon la densité recherchée.*
Racler l'étamine à la cuillère pour récupérer la brousse.
Consommer rapidement mais ça, c'est pas difficile!
*Pour info, à durée égale, la brousse filtrée au torchon sera plus ferme que celle égouttée sur étamine. égouttée sur torchon
égouttée sur étamine