Ces petites crèmes qui sentent bon l'hiver sont une improvisation avec 2 produits bien de saison : la courge Butternut (sorte de potiron allongé à la texture crémeuse et au goût un peu beurré, d'où son nom) accompagnée d'un beau reblochon de Haute-Savoie au lait cru. C'est très fondant, réconfortant comme une tartiflette avec une sensation très riche en bouche, mais finalement pas si gras.
crèmes butternut reblochon smll
Ingrédients pour 4-5 petites terrines:
700g de Butternut
Jus de cuisson d'une pintade ou d'un poulet (à défaut, un filet d'huile d'olive et du romarin)
2 oeufs + 2 jaunes
60g de farine
sel, poivre
110g de reblochon fermier

Couper la courge en 2, l'éplucher et la couper en lamelles (attention c'est dur, ne faites pas comme moi en cassant votre robot!).
Mettre dans un plat à gratin avec du sel et arrosé du jus de volaille.
Rôtir 30-40mn au four à 200°C

Mixer 600g de courge cuite avec les oeufs. Rectifier l'assaisonnement en sel. Poivrer.
Ajouter la farine.
Répartir dans des ramequins ou des terrines/ocottes individuelles.
Disposer de fines lamelles de reblochon (sans la peau) sur le dessus.

Enfourner 20-25mn à 200° (quand ça sent bon le reblochon chez vous, en général c'est prêt!)
Servir avec une petite salade et pourquoi pas un petit plateau de charcuterie.
Se réchauffe très bien si il en reste ou si vous souhaitez les faire en avance.