Buttermilk Pecan Pie
Le buttermilk, c'est le nom anglo-saxon du lait ribot (babeurre, lait fermenté). Pas très répandu chez nous, cet ingrédient est très utilisé outre-atlantique. Pour changer un peu ma façon de l'utiliser, je suis donc allée regarder du côté des classiques américains. J'ai été rapidement séduite par les Buttermilk Pies, des tartes typiques des grandmas américaines.
Le principe: une sorte d'appareil à flan est réalisé avec du buttermilk, du beurre fondu, des oeufs et du sucre. Certaines sont parfumées au zeste de citron, d'autres au sirop d'érable ou à la vanille. J'ai choisi de tester vanille-pécan. Pas vraiment léger mais très bon: le moelleux-fondant du flan s'associe vraiment bien au croustillant des pécan et au sablé de la pâte.
Voici mon interprétation, un peu allégée en beurre et en sucre.
Ingrédients:
Une pâte sablée maison
250 ml de lait ribot (buttermilk)
50 g de beurre fondu
3 oeufs
140g de sucre roux + 2 cs pour saupoudrer à la fin
35g de farine
1 cc d'extrait de vanille
50g de noix de pécan hachées
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré ou dans des moules à tartelettes (j'ai fait les 2).
Précuire à blanc 5mn à 180°C
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le buttermilk, la vanille et le beurre fondu.
Bien mélanger puis ajouter la farine.
Verser sur la pâte, parsemer de noix de pécan et saupoudrer de cassonade.
Enfourner 35-45mn. La tarte doit être bien dorée.
Servir tiède ou froid.