Vilain petit canard à l'Ugli
Retour de courses avec un drôle d'ingrédient...
ma curiosité a été piquée par un agrume à peau boursouflée nommé Ugli!
Petite recherche rapide sur Internet: l'ugli est un fruit jamaïcain et s'appelle ainsi en raison de sa peau boursouflée et de sa couleur irrégulière, il a une saveur douce et s'utilise plus ou moins comme un pamplemousse.
J'ouvre, je goûte : un peu comme dans la fable du vilain petit canard, l'ugli révèle finalement de belles qualités. Au goût, c'est bien plus doux qu'un pamplemousse! Pas d'amertume, une acidité raisonnable, c'est proche d'une clémentine, mais plus frais et bien parfumé je trouve.
J'avais en stock de jolies cuisses de canard bio au congélateur, l'idée d'en faire une sorte de canard à l'orange s'est donc imposée, un vilain petit canard à l'ugli!
Voici la recette improvisée ce jour là, très parfumée!
pour 4 personnes:
4 cuisses de canard
2 ugli pressés
200g d'oignons rouges émincés
100g de chou-rave coupé en dés (ou des navets)
1cs d'huile d'olive
sirop d'agave (ou érable ou miel d'accacia)
10 grains de poivre vert frais, sel, poivre
quelques noix de cajou grillées concassées
1. Dans une cocotte en fonte, faire doucement fondre les oignons avec le chou-rave dans l'huile d'olive.
2. ajouter les cuisses et monter le feu pour les faire dorer.
3. baisser à feu très doux, déglacer au jus d'ugli, rajouter un demi verre d'eau si nécessaire, saler et laisser mijoter 15-20mn.
4. rectifier l'assaisonnement, ajouter les grains de poivre vert et éventuellement un filet de sirop d'agave si c'est trop acide.
Servir saupoudré de noix de cajou grillées concassées.
Je l'ai accompagné d'une purée de lentilles corail à la tomate, ça allait très bien ensemble, on s'est régalés.