La pâte au millet, j'avais très envie de tester depuis que j'étais tombée sur cette recette du blog Ligne et papilles. Depuis j'ai acheté le livre "C'est pas de la tarte" de Chef Ninie (éditions la Plage) et découvert une autre recette de pâte au millet.

J'ai voulu me la jouer puriste, en ne rajoutant pas de liant (Chef Ninie rajoute de la farine de maïs). In fine, la pâte se tient mais est très fragile, ne pas espérer la transvaser! La prochaine fois, je rajouterai un liant, farine ou autre...  Celà-dit le résultat était très bon, parfait pour l'arrivée du soleil. Voici mon improvisation du jour:
tarte millet smll

Voilà ma recette:

pâte millet smllPâte:
Cuire 200g de millet dans 2 fois son volume d'eau salée et 1/2 cc de curcuma, jusqu'à totale absorption.
Etaler le millet cuit (avec le dos d'une cuillère) dans un cercle à tarte huilé posé sur du papier sulfurisé. Réaliser ainsi une galette sans rebords.
Laisser-la refroidir.

 

 

 

Garniture:
300g d'oignons émincés
1cs d'huile d'olive
2 tomates pelées
1 petite branche de sauge fraîche (à défaut, sèche)
1cc cassonade
30g d'olives vertes hachées
sel, poivre
1cc de moutarde en grains (à l'ancienne)
Facultatif: Fromage frais (un Carré Frais pour moi)
Quelques olives pour la décoration

Faire compoter les oignons dans l'huile à feu doux (couvert) avec une pincée de sel.
Ajouter la sauge et le sucre, continuer à couvert 2-3mn.
Ajouter les tomates écrasées et les olives hachées, laisser mijoter à découvert 5mn.
Retirer la branche de sauge. Ajouter la moutarde, rectifier l'assaisonnement en sel.

Précuire la pâte à blanc 5mn à 200°C.
Recouvrir du mélange oigons-tomate en laissant un bord d'un à deux centimetres, décorer d'olives entières et éventuellement de miettes de fromage frais.
Enfourner 15mn.
Servir avec une salade de roquette au basilic.