30 mars 2012

Buttermilk Pie griotte-amande

Encore une buttermilk Pie, après la version vanille-pécan, j'ai été cette fois inspirée par un bocal de cerises griottes qui s'ennuyait dans mon placard. Ce sera donc cerise et amande! J'en ai profité pour alléger un peu la recette.Bilan, délicieux, l'acidité et la saveur de la griotte s'associent vraiment bien à la douceur et l'onctuosité du flan buttermilk-amande. Un bel équilibre, je referai!Ingrédients: Une pâte brisée maison (recette Ducasse pour moi ce jour là)250 ml de lait ribot (buttermilk)50g de purée d'amande3 oeufs120g... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Croquettes chou-fleur - reblochon

Objectif du jour, réussir à servir un joli petit chou-fleur à quelqu'un qui n'aime pas tellement ça. Mission camouflage accomplie, les galettes ont été englouties avec un plaisir partagé. Il faut dire que la saveur du chou est ici vraiment masquée. Des galettes bien moelleuses et légères en bouche grâce au chou et bien parfumées par le reblochon et l'assaisonnement. Autre retour d'expérience, la saveur fleurie du curcuma se marie très bien au chou-fleur. Ingrédients pour 4 à 6 personnes:350g de sommitées de chou-fleur crues (un petit... [Lire la suite]
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30 mars 2012

La pâte brisée légère d'Alain Ducasse

Une recette de pâte brisée tirée du livre "Desserts Nature" signé Alain Ducasse, Christophe Saintagne et Paule Neyrat. Elle est un peu moins croustillante qu'une pâte brisée habituelle mais beaucoup plus légère. Je la préfère à la pâte aux petits-suisses car elle est moins cartoneuse. Le pur beurre reste toujours inégalé niveau texture, mais disons que le compromis est intéressant. Mélanger 200g de farine + 50g de fécule de pomme de terre + 2 pincées de sel et 1cc de rapadura. Émietter dedans 50g de beurre en dés, un peu comme pour... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Tatin'ettes ananas et espuma pina colada

Tout est parti d'un groupe de copines qui avaient envie de faire une recette commune malgré la distance géographique les séparant. On s'était donc mises d'accord pour tester l'espuma à l'ananas. Le jour des courses, j'ai adopté une bouteille de cocktail pina colada bio qui a finalement fait l'affaire. Pour accompagner cet espuma pina colada improvisé, je me suis lancée dans des mini tatins ananas, et oui, je suis accro aux tatins. Espuma pina colada:33cl de cocktail pina colada sans alcool (essentiellement jus d'ananas, jus de pomme,... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Poulet printanier coriandre - épinards - citron séché d'Iran

Les citrons séchés d'Iran (Limou Amani ou Limo Amani) sont de petits citrons séchés à même leur arbre, typiques de la cuisine iranienne. Petits, de couleur brune et cassants ils apportent une saveur puissamment citronée associée généralement à une grande quantité d'herbes fraîches, comme dans le Gormeh Sabzi. Pour cette recette, je me suis inspirée de cet esprit pour improviser un poulet mijoté très printanier. Le résultat est très parfumé et très citronné. Recette pour 2 personnes:2 cuisses de poulet fermier (500g)1 oignon haché (ou... [Lire la suite]
25 mars 2012

Tarte du soleil sur pâte au millet

La pâte au millet, j'avais très envie de tester depuis que j'étais tombée sur cette recette du blog Ligne et papilles. Depuis j'ai acheté le livre "C'est pas de la tarte" de Chef Ninie (éditions la Plage) et découvert une autre recette de pâte au millet. J'ai voulu me la jouer puriste, en ne rajoutant pas de liant (Chef Ninie rajoute de la farine de maïs). In fine, la pâte se tient mais est très fragile, ne pas espérer la transvaser! La prochaine fois, je rajouterai un liant, farine ou autre...  Celà-dit le résultat était très... [Lire la suite]

20 mars 2012

Visitandine aux nèfles du Japon

Retour de courses avec des nèfles du Japon... A vrai dire, à ce moment là, je ne savais pas encore que c'étaient des nèfles! Et oui, j'ai acheté ces petits fruits oranges sous l'appelation Mispeln, leur nom allemand. Petite recherche de traduction faite, j'avais donc acheté des nèfles. Ma totale inexpérience de ce produit m'ayant fait prendre des fruits manquant de maturité, j'ai décidé de les faire en gâteau. Il me restait justement 2 blancs d'oeufs, je suis donc partie à la recherche d'un gâteau sympa aux blancs d'oeufs et qui... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Brioche tressée blettes et chèvre

La recette dont je me suis ici inspirée vient du blog de Clea, où l'on trouve des recettes créatives, saines et toujours simples à réaliser. Elle utilise beaucoup d'ingrédients spécifiques des magasins bio et revisite avec bonheur les classiques de la cuisine. J'aime beaucoup, surtout pour ses gâteaux à base de purée d'amande! Elle est l'auteure de nombreux livres de cuisine aux éditions la Plage. Comme souvent, j'ai été assidue pour suivre la recette de la pâte et j'ai beaucoup plus improvisé pour la garniture... Le résultat était au... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Salade à la vietnamienne

J'adore les saveurs vietnaminennes, les herbes fraiches (surtout la coriandre et la menthe!) et la sauce Nuoc Cham (alias sauce à rouleaux de printemps). Mon pêché mignon des beaux jours: le rouleau de printemps aux crevettes et les grosses salades composées aux mêmes saveurs...Voici une improvisation du weekend dernier, premiers repas pris dehors de l'année. La plupart des ingrédients sont remplaçables, sauf la coriandre, la menthe et la sauce Nuoc Cham. Maitre mot, libre court à l'improvisation. Ingrédients pour 2 (plat principal):4... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Les "Cristaux de vent"

Tout est ici parti des travaux du chimiste Hervé This sur la Gastronomie moléculaires qui sont une mine fabuleuse d'informations. Une de ses découvertes fascinantes concerne le blanc en neige : en ajoutant du liquide, on peut théoriquement obtenir jusqu'à 1m3 de blancs en neige avec un seul blanc d'oeuf! Il nomme ces blancs en neige d'un nouveau type des chaptals et les meringues réalisées avec, des Cristaux de vent (en référence à leur côté léger, aérien). Cuit au micro-ondes, ça devient des Vauquelins.J'avais très envie de tester... [Lire la suite]
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