blini sarrasin lait ribot s2Les blinis sont vraiment très faciles et rapides à réaliser soi-même. J'en fais de temps en temps comme hier, pour accompagner 2-3 tranches de saumon fumé.

Voici ma version d'hier, moelleuse-légère au lait ribot, légèrement parfumée à la farine de sarrasin.
Pour avoir déjà essayé le 100% sarrasin comme dans certains blinis traditionnels, je recommande d'éviter, ça ne rend pas du tout comme dans les galettes bretonnes, c'est très fort. Ici l'équilibre est agréable, discret. Pour des blinis plus typés en sarrasin, on pourrait sûrement passer à 40g de sarrasin pour 60g de farine blanche.

 

 


Pour environ 12 blinis:
190g de lait ribot (buttermilk, lait fermenté)
1 gros oeuf
70g de farine
30g de farine de sarrasin
1 sachet de levure
1/4 cc de sel

Mélanger le lait ribot, l'oeuf et le sel.
Ajouter les farines et la levure.
Laisser reposer 30mn à une heure.
Cuire les blinis dans une poêle huilée, à feu moyen. Compter l'équivalent d'une cuillère à soupe par blini; ne pas étaler (garder l'épaisseur due à la viscosité naturelle de la pâte).

Servir tiède, accompagné de saumon fumé, de crevettes, de crème ou de fromage blanc à la ciboulette
Peut se congeler si besoin.