Crème printanière chèvre - ail des ours
L'ail des ours* est une petite plante printanière de sous bois, à la saveur aillée. Les allemands, qui sont friands de produits de saison, en vendent au rayon herbes aromatiques un peu partout, entre avril et juin. On en trouve aussi en France sur certains marchés. Il existe aussi du sel à l'ail des ours, il n'a pas son pareil pour égayer les salades de tomates.
Voici une petite crème-sauce printanière au chèvre et à l'ail des ours, improvisée pour accompagner des blinis et du saumon fumé. Peut également s'utiliser en dip ou sauce pour wraps.
Pour un petit bol:
80g de crème semi-épaisse légère (ou de crème végétale)
100g de bûche de chèvre frais
3 grosses feuilles d'ail des ours* + 1 feuille émincée pour la déco
sel, poivre
Mixer au robot hacheur le chèvre, la crème et l'ail des ours.
Poivrer, saler éventuellement un peu.
Verser dans un petit pot, parsemé d'ail des ours émincé.
Servir bien frais, avec des blinis et du saumon par exemple, ou encore dans un sandwiche poulet-crudités.
*Allium ursinum, bärlauch, bear's garlic, alho de urso, agilo orsino