750 grammes
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En-Quête Gourmande
8 mai 2012

Tartelettes délice fraise - pistache

Ces tartelettes sont un vrai bonheur. Ne pas se fier à l'épaisseur de la pâte : en bouche, elles sont toutes en légèreté et en finesse.
tarte fraises smlltartelette smll2
Ingrédients:

Pâte sablée type crumble: cette formidable pâte vient d'une recette de Mélanie sur Marmiton
115g d'amandes mondées hachées grossièrement au robot hacheur
115g de noix hachées grossièrement au robot hacheur (environ 20 noix)
500g de farine
200g beurre mou
70g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf battu

Crème à la pistache:
50cl de lait de vache ou de riz (si vous utilisez du lait de riz, réduisez de 10g le sucre)
30g sucre
2 sachets de sucre vanillé
25g maïzena
25g farine
2 oeufs +1 jaune
Eclats de halva à la pistache (ou purée de pistache)

Fraises (environ 4 grosses par tartelette)
pistaches concassées
1cs de sirop d'agave ou de riz

tartelette fraise smll2
Réalisation de la pâte
(peut se faire la veille, ou même avant, en congelant):
Mélanger les noix, la farine et les sucres.
Ajouter le beurre en morceaux et l'oeuf.
Amalgamer l'ensemble en une sorte de sable.
Sur une plaque à pâtisserie, tasser fermement ce sable dans des cercles pour l'amalgamer sur environ 1cm d'épaisseur. Une fois la pâte tassée, vous pouvez récupérer le cercle pour la tartelette suivante. (si vous avez plus de pâte que nécessaire, la congeler en vrac dans un sachet congélation)
Entreposer au frais.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner les fonds de tartelettes pendant 25-30mn afin qu'ils soient dorés.
Laisser refroidir.

Réalisation de la crème (peut se faire la veille):
Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé.
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Verser sur ce mélange le lait chaud en remuant.
Remettre à feu doux et cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. Porter ainsi à ébullition, le mélange épaissit en une sorte de crème pâtissière. Retirer du feu. Laisser refroidir.
Lorsque la crème a refroidi, incorporer dedans des miettes d'halva. Réserver au réfrigérateur.

Assemblage le jour même:
Sur chaque fond de tartelette, étaler un peu de crème pistache.
Assembler en mettant une fraise au centre, entourées d'une couronne de demi-fraises.
Faire briller légèrement le dessus des fraises en badigeonnant de sirop d'agave.
Saupoudrer de pistaches concassées (elles vont coller au sirop).
Servir frais.



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