Cari lapin au combava
Un cari savoureux inspirée du joli petit livre "les recettes de papy Rémy", cuisine de la Réunion. Très parfumé mais pas fort.
Pour 6 personnes:
1.8kg de lapin (râbles pour moi)
350g de tomates, pelées et épépinées
10g de gingembre, râpé
3 gousses d'ail, ecrasé ou râpé
2 branches de thym
300g d'oignons (au choix ou mélangé cébettes, échalotes, oignons)
Huile d'olive
2 cuillères à café de curcuma
1/4 de combava (zeste, très finement râpé)
5 gouttes de tabasco (facultatif)
sel
Piler au mortier le gingembre, l'ail et 2 cuillères à café de sel en une sorte de pâte.
Faire dorer le lapin dans une cocotte, avec un peu d'huile d'olive. Le retirer de la cocotte.
Mettre à revenir à feu doux 1 minute la pâte d'ail. Ajouter les oignons et les tomates, poursuivre 10 minutes à couvert pour compoter un peu les oignons.
Ajouter le lapin, 40cl d'eau, 2 cuillères à café de curcuma, le thym.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux minimum 1h30.
Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement en sel, ajouter le zeste de combava et le tabasco.
Servir avec des pommes de terre nouvelles, du riz, des pâtes... un aliment qui puisse s'imbiber un peu de cette sauce bien parfumée.
Encore meilleur réchauffé le lendemain, comme la plupart des plats mijotés.