Tout d'abord, que ceux qui trouvent le maquereau trop fort se rassurent, les rillettes de maquereau* frais n'ont rien à voir avec le maquereau en conserve, généralement très fort en goût et très vinaigré. Ici on est plus proche des rillettes de thon ou de sardine, c'est parfumé, mais ça reste doux et frais. Parfait avec un filet de jus de citron sur une belle tranche de pain de campagne grillé ou dans un pain pita tiède avec des crudités...
rillettes de maquereau ciboulette 2

Recette pour 4 personnes:
300g de filets de maquereau crus (ou 500g de maquereaux entiers )
1/2 verre de vin blanc sec (ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc)
60cl de court-bouillon (1 sachet ou bien 1 carotte en dés + 5 cm de céleri branche + 3 brins de persil + thym + 2 échalotes hachées + 1/2 feuille de laurier)
2 cuillères à café rases de moutarde à l'ancienne
Un bouquet de ciboulette, haché
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 à 4 belles cuillères à soupe de crème épaisse 15%
2 cuillères à café de sauce soja
sel, piment d'espelette

Avec une pince à épiler, retirer les arrêtes restantes sur les filets (on les sent bien piquer le doigt lorsqu'on caresse le filet dans sa longueur).
Dans une casserole, porter le court-bouillon, le vin et du sel à ébullition.
Ajouter le poisson, couvrir et couper le feu, laisser cuire ainsi environ 5 minutes. Laisser refroidir.
Enlever soigneusement la peau et les arrêtes résiduelles (attention elles sont petites). Émietter.
Ajouter la crème, la moutarde, le jus de citron et la sauce soja. Bien mélanger avec une cuillère.
Saler (goûter pour doser). Bien mélanger à nouveau.
Ajouter une belle pincée de piment d'espelette et la ciboulette, bien mélanger. Goûter, rectifier l'assaisonnement en sel, piment et citron si nécessaire.
Servir bien frais avec du pain grillé.

*Le maquereau, comme la sardine, est l'un des meilleurs poissons pour la santé (faible en métaux lourds mais riche en oméga 3), c'est aussi un poisson économique donc pourquoi s'en priver!