Un plat improvisé bien réconfortant pour les journées pluvieuses du printemps. Les saveurs sont bien équilibrées : le jambon, la pomme de terre, la moutarde à l'ancienne et le fromage fumé s'associent avec la saveur de l'asperge, sans pour autant la faire disparaître. Déjà fait 2 fois cette saison.

gratin d'asperges moutarde jambon 2

Recette pour 2 personnes en plat principal:
1 botte (environ 500g) d'asperges blanches, plutôt fines
1 grosse pomme de terre cuite (ou 2 moyennes ou 5 petites)
45 grammes de jambon blanc en tranches
10cl de crème semi-épaisse 15%MG
1 belle cuillère à café de moutarde à l'ancienne
60 grammes fromage fumé à pâte pressée (ex. raclette fumé, Gruyère fumé, gouda fumé, Cheddar fumé...)
Sel, poivre du moulin

Couper les bouts secs des asperges, puis les éplucher aux 3/4 (en partant du bas).
Les cuire dans de l'eau bouillante salée, environ 10 minutes. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement, mais elles ne doivent pas être aussi molles que celles en bocaux.
Les égoutter et les couper en 3 ou 4 tronçons.
Répartir les asperges cuites dans un petit plat à gratin (ou 2 plats individuels).
Recouvrir cette couche du mélange crème et moutarde. Saler, poivrer.
Mettre une couche de petits morceaux de jambon.
Disposer dessus de belles lamelles de pomme de terre épluchées (3 à 5mm d'épaisseur)
Recouvrir de fromage en lamelles fines ou bien râpé.
Enfourner à four chaud, sous le gril, pour réchauffer et gratiner l'ensemble. Servir quand c'est doré.gratin d'asperges moutarde 3