J'adore le tzatsiki*, yaourt salé grec, onctueux et aillé. En ce moment, j'en mange presque tous les jours, au déjeuner avec une salade ou bien en en-cas.
Je l'achète généralement tout prêt, mais cette semaine, dépitée, je n'en ai pas trouvé. Je me suis donc rabattue sur un pack d'un kilo de yaourt à la grecque avec l'intention de faire mon tzatsiki maison. J'ai essayé plusieurs versions : avec ail frais pilé ou avec ail en poudre, avec ou sans huile ou vinaigre. Les essais à l'ail en poudre se sont avérées bien plus agréables que ceux à l'ail frais, trop piquant. Comme quoi! L'ail frais peut cependant être intéressant, utilisé en faible quantité pour apporter un peu de piquant. Finalement, seul l'équilibre yaourt, sel, ail en poudre s'est révélé vraiment important; pour le reste, c'est fonction de l'inspiration du jour mais le resultat reste bon.

tzatziki

Pour 2 personnes:
200g de Yaourt à la grecque
1/3 de cuillère à café d'ail en poudre (fine)
1/6ème de gousse d'ail frais, râpé (facultatif)
1/4 de cuillère à café de sel + sel pour le concombre
30g de concombre épépiné
aneth, ciboulette ou menthe hachée (facultatif)
1 cuillère à café d'huile d'olive (facultatif)
1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron (facultatif)

Râper grossièrement le concombre ou le détailler en petits et fins bâtonnets, le saler.
Mélanger tout les ingrédients.
Goûter, rectifier l'assaisonnement en sel et ail, si nécessaire.
Déguster bien frais.

*Tsatsiki, tzatsiki, zaziki, tzatziki