Une purée originale, colorée et parfumée. Cette recette est très simple à réaliser, idéale pour accompagner des grillades estivales ou un poisson aux herbes. Sans laitages, cette purée convient aussi aux allergiques.

purée provençale

Pour 2 personnes:
500g de pommes de terre
Environ 15cl de jus de légumes (riche en tomate à environ 70%)
10 olives dénauyautées, émincées
5 feuilles de sauge fraiche, ciselée
Facultatif: 1 cuillère à soupe de levure de bière (contient du gluten)
sel, poivre du moulin

Cuire les pommes de terre à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante).
Les éplucher puis les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse-purée.
Saler légèrement, poivrer, ajouter la levure de bière puis un peu de jus de légumes pour assouplir la purée.
Rajouter du jus de légumes, progressivement, jusqu'à obtenir une texture de purée souple.
Gouter, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Ajouter un filet d'huile d'olive, la sauge et les olives.
Mélanger et réchauffer 5mn si nécessaire.