28 juillet 2012
Houmous
Une recette délicieuse du Liban et du Proche-Orient en général, toute simple, onctueuse et savoureuse. A servir en dip d'apéritif avec des crudités ou du pain pita tiède, comme accompagnement de salades (assiette de Mezze) ou encore comme garniture de sandwiches méditerranéens. Ingrédients pour un petit bol :
125 g de pois chiches en bocal (poids égouttés)
1 cuillère à soupe rase de purée de sésame blanc (tahin, tahini, tahiné)
2 cuillères à café de jus de citron
une pointe de c. à café de cumin en poudre
1/2 gousse d'ail
60 ml d'eau (ou lait)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
125 g de pois chiches en bocal (poids égouttés)
1 cuillère à soupe rase de purée de sésame blanc (tahin, tahini, tahiné)
2 cuillères à café de jus de citron
une pointe de c. à café de cumin en poudre
1/2 gousse d'ail
60 ml d'eau (ou lait)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
Préparation :
Mixez tous les ingrédients (dans un bol de mixeur), jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Rajouter un peu de lait si nécessaire pour une texture plus souple (ou à l'inverse quelques pois chiches pour un houmous plus épais).
Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel et citron si nécessaire.
Généralement servi recouvert d'un filet d'huile d'olive, ce qui est très joli mais facultatif.
Mixez tous les ingrédients (dans un bol de mixeur), jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Rajouter un peu de lait si nécessaire pour une texture plus souple (ou à l'inverse quelques pois chiches pour un houmous plus épais).
Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel et citron si nécessaire.
Généralement servi recouvert d'un filet d'huile d'olive, ce qui est très joli mais facultatif.
*houmous, hummus, houmos, humus
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J