Mariage heureux entre les dernières pommes de la saison et les jolies groseilles d'été, tout juste cueillies, de couleur rouge nacré. La pomme apporte ici de la texture - une certaine épaisseur en bouche - et adoucis légèrement la groseille. Le sorbet est acidulé, très frais avec une jolie couleur de groseille.

sorbet pomme groseille 5
Pour environ 1 litre de glace:
450 g. de groseilles
450 g. de pommes bien sucrées
150 g. de cassonade (pour une version acidulée) ou 180 g. (pour une version plus douce)
15 cl d'eau

Couper les pommes en 4. Peler et épépiner ces quartiers. Les détailler en gros morceaux.
Égrenner délicatement les groseilles, puis les laver. 
Dans une casserole, faire compoter les pommes avec le sucre et l'eau, environ 10-15 minutes, à couvert.
Quand les pommes sont tendres, ajouter les groseilles, couper le feu et bien laisser refroidir.
Dans le bol du blender mixer finement la compote froide.
Passer le mélange au chinois ou dans une passoire en métal, en écrasant bien la pulpe avec le dos d'une cuillère, pour enlever les petits pépins des groseilles.
Réserver la préparation au froid 3-4h, dans un récipient hermétique. Il faut toujours s'assurer que le mélange est très froid avant de le mettre dans la sorbetière, sinon la glace ne prend pas bien.
Passer à la sorbetière.