Tatinettes fondantes aux aubergines chinoises
De petites tartes tatin salées savoureuses, réalisées avec des aubergines chinoises. Cette variété d'aubergine, toute fine et en longueur, est réputée de saveur plus douce. Sa forme m'a paru idéale pour réaliser des rubans à enrouler en jolies rosaces. Des rosaces qui se sont métamorphosées naturellement en de jolies petites "tatinettes".
Recette pour 4 tartelettes de 8-10cm de diamètre:
300g d'aubergines chinoises bien longues
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Facultatif: herbes de Provence ou thym
Détailler chaque aubergines en 4 lanières longitudinales.
Mélanger les ingrédients de l'assaisonnement et répartir cette sauce dans le fond de 4 ramequins de "gabarit crème brûlée" (peu profond).
Enrouler les lanières d'aubergine dans les ramequins, en partant du bord. Finir au centre par des petits tronçons d'aubergines, posés à la verticale.
Filmer et enfourner 6mn puissance maximale au micro-ondes.
Enlever le film puis couvrir de disques de pâte feuilletée (de diamètre un peu plus large que les ramequins, puis rabattue à l'intérieur du moule, comme pour une tarte tatin classique).
Enfourner à 200°C pour 15 minutes. La pâte doit être dorée et croustillante.
Retourner et servir avec une salade.