Tarte fine aux nectarines et "pesto" de mélisse
Ce "pesto" de mélisse* est vraiment délicieux. La mélisse et la saveur des pêches se marient parfaitement. Une association également gagnante en salades de fruits ou sorbets.
Pour une tarte de 25cm de diamètre
1 pâte feuilletée ou sablée
6 nectarines bien mûres
1 cuillère à soupe de cassonade
7g de feuilles de mélisse fraiche
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à café de polenta fine
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et en foncer un moule ou un cercle à tarte (le certcle est plus facile à démouler).
Précuire 15 minutes la pâte à blanc, en prenant soin de la lester avec une feuille de papier sulfurisé recouverte de haricots secs.
Enlever les haricots et le papier sulfurisé.
Dans un mortier ou dans un bol de robot hacheur, réaliser un pesto avec le sucre et la mélisse.
Détailler les nectarines en 6-8 tranches verticales.
Saupoudrer le fond de tarte de polenta et de poudre d'amande.
Disposer joliment les lamelles de nectarines.
Badigeonner de pesto à la mélisse.
Enfourner environ 15 minutes. Servir tiède ou refroidi.
*La mélisse est une vivace aromatique douce, au parfum vert et citronné. Elle est vraiment très facile à cultiver, en pot ou au jardin.