Une recette de dessert typiquement arménien découvert dans l'émission "Fourchette et sac à dos" sur le Liban.
Les Tahinov hatz sont des sortes de petits pains feuilletés réalisés avec une technique de pliage-feuilletage circulaire très originale.
Le beurre de feuilletage est remplacé par de la purée de sésame. La quantité de sucre, très conséquente, donne une saveur proche du caramel. C'est très sucré.

pains arméniens au tahinpain au tahin 2

Voici ma recette, je suis partie de ces 3 sources - 2 sites web et la vidéo de l'émission : http://cocineira.com/?p=3848 et http://www.tasteofbeirut.com/2012/04/armenian-tahini-galette-tahinov-hatz/
Fourchette et sac à dos - Liban

Recette pour 6 pains:

Pâte
(base de pain pita):
150g de farine
90ml d'eau tiède
1 cs d'huile d'olive
1/2 sachet de levure de boulanger sèche (8g fraiche)
1/4 cc de sucre
1/2 cc sel

Garniture:
100g de sucre + 1cs à la fin
100g de Tahini (à température ambiante), fluide (assouplir si nécessaire avec un peu d'huile neutre (cartaines marques sont trop épaisses, il doit pouvoir couler)
Graines de sesame (facultatif)

Préparation de la pâte:
Mélanger la levure, le sucre et 30ml d'eau tiède (30g) dans un bol. Laisser reposer 10 minutes.
Mélanger la farine et le sel dans un cul de poule. Ajouter la levure, l'huile et 60ml (60g) d'eau.
Pétrir jusqu'à une consistance souple et elastique (env 10 minutes).
Placer dans un saladier huilé et couvrir. Laisser doubler environ 2h dans un endroit tiède.
Former une boule et laisser reposer à nouveau 10 minutes.

Garniture et feuilletage:
préparation des pains au tahin 1préparation des pains au tahin 2préparation des pains au tahin 3
Sur une surface farinée, étaler la boule au rouleau à pâtisserie en un grand disque le plus fin possible (au moins 50 cm de diamètre)
Tartiner dessus le tahini avec le dos d'une cuillère (finir si nécessaire à la main).
Répartir le sucre.
Faire un petit trou au centre du disque, puis rouler la pâte du centre vers les bords de façon à se retrouver avec un grand doughnut.
Couper ce doughnut en 6 tronçons égaux.
Rouler chaque tronçon un à un pour doubler leur longueur.
Les rouler en escargots.
Aplatir un peu à la main, puis étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques de 10-12cm (surface farinée).
Disposer-les espacés de 3 cm, sur une plaque à four farinée (ou recouverte de papier sulfurisé). 

Préchauffer le four à 200°C
Saupoudrer les pains d'un peu de sucre et éventuellement de graines de sésame ou de cannelle.
Cuire jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée (12 à 15 minutes).
Laisser refroidir sur une grille.