Une recette simple pour obtenir des légumes et un bon bouillon de couscous. Cette recette avec du miso n'est (il faut l'avouer) pas du tout traditionnelle, mais le fruit de mon tâtonnement. Le résultat donne un bon couscous, à la saveur telle qu'attendue. Les légumes, les épices et le miso apportent à eux seuls du goût au bouillon.
Encore meilleur si préparé un peu à l'avance.

légumes pour couscous

Pour 4 personnes :
300 g de carottes
1 choux rave ou des navets (environ 300 g)
2 gousses d'ail
2 oignons moyens
Facultatif : 1 courgette en dés (à rajouter 10 mn avant la fin de la cuisson)

1/3 de c. à café de cannelle moulue
1/3 de c. à café de gingembre moulu
1/3 de c. à café de cumin moulu
1/3 de c. à café de coriandre moulue
1 c. à café rase de curcuma
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel

10 gouttes de Tabasco (ou une pointe de couteau de harissa)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
3 c. à café rases de miso de riz brun (genmaï miso)
100 g de pois-chiches cuits
Raisins secs

Préparation:
Peler les carottes et les couper en 2-3 tronçons (taille en biseau).
Couper le chou-rave en 4, l'éplucher puis le détailler en petits dés.
Si le chou-rave a des feuilles en bon état, les-émincer en lanières.
Éplucher les oignons, les couper en 6.
Peler l'ail, le dégermer.

légumes à couscous 4
Dans une cocotte, réunir ces légumes, l'huile, la cannelle, le gingembre, le cumin, le curcuma.
Saler un peu (environ 1/2 cuillère à café), recouvrir d'eau (1,5 l).
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à petits bouillons environ 50 minutes, à feu moyen. Un couteau pointu doit pouvoir rentrer facilement dans les cubes de chou-rave.
Couper le feu.
Mélanger le miso dans un bol avec un peu d'eau froide, le Tabasco et le concentré de tomate.
Verser cette crème aromatique dans la cocotte. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Mettre les pois-chiches et les raisins. Servir avec de la semoule de couscous.