750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En-Quête Gourmande
1 septembre 2012

Côte de boeuf et pommes grenailles rôtis au four

Une recette simple et savoureuse. Mais la qualité du boeuf* est ici essentielle. Très bon aussi cuit dans la cheminée, sur une grille au dessus des braises. Retirer dans ce cas les légumes et les remplacer par de grosses pommes de terre emballées de papier alu cuites dans les braises.

côte de boeuf pommes grenailles

Pour 3-4 personnes, compter 1 bonne heure :
1 petite côte de boeuf* de 850g environ
500 g de petites "pommes de terre grenailles"
2 oignons
3 gousses d'ail
sel, poivre
huile d'olive
Facultatif : herbes de Provence ou romarin

Sortir la viande du réfrigérateur.
Couper les pommes de terre en 2 (plus si elles ont plus grosses que des "grenailles"). 
Les précuire à la vapeur 10 minutes.
Éplucher les oignons et les couper en 6.
Éplucher l'ail et le dégermer. Couper les gousses en 3.
Mettre les oignons, l'ail, les herbes et les pommes de terre dans un grand plat à four, arroser d'huile d'olive, saler, bien remuer. Ajouter dans le plat un demi verre d'eau.
Enfourner les légumes à 180°C et laisser cuire ainsi 25 minutes.

Pendant ce temps, masser la cote de boeuf avec un peu d'huile d'olive, la saler et poivrer.
La mettre sur une grille pouvant être mise haut dans le four, au-dessus des légumes, sous le gril. La viande dorera bien et son jus de cuisson arrosera par la même occasion les légumes.
Enfourner la côte pour 30 minutes (2 x 15 minutes), en la retournant à mi-cuisson. Attention, sur certains fours à chaleur tournante comme le mien, l'option gril doit être sélectionnée pour qu'une résistance chauffe par le dessus.
Adapter la durée au poids de la côte, car les poids vont de 600g à plus de 2kg.
Sortir la viande du four, l'emballer de papier alu et la laisser reposer 10 minutes avant de servir. En profiter pour continuer la cuisson des légumes pendant ce temps.
Servir avec un choix de moutardes pour ceux qui veulent mais c'est délicieux seul.

côte de boeuf pommes grenailles intérieur

*La chair d'un boeuf cru de qualité doit être bien rouge, mais "persillée" (parcourue de nombreux micro filaments de gras blanc). C'est cette graisse qui va nourrir la viande en fondant lors de la cuisson.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Publicité