Ce délicieux sirop parfumé et rafraîchissant, très concentré, est une agréable façon de conserver les saveurs de l'été, avant que la verveine ne perde ses feuilles de l'année. Dilué dans un grand verre d'eau, il permet de réaliser en une minute une verveine glacée. Par ailleurs, il sucre et parfume subtilement les salades de fruits.

sirop verveine odorante

verveine odoranteVerveine odorante, verveine citronnelle (Aloysia citrodora) :
La verveine odorante est une vivace buissonnante au joli feuillage vert clair. Originaire des Andes, elle aime le soleil, craint le gel, mais est très facile à cultiver en pot.
Réputée digestive et calmante, c'est elle que l'on achète en tisanes, sous la simple appellation "verveine". Ne pas la confondre avec les autres variétés de verveines.
Avec leur arôme vert et citronné, les feuilles de verveine sont également savoureuses en sorbets, ou encore ciselées sur une salade de fruits.


Recette pour environ 80 cl de sirop :
30 g de feuilles de verveine citronnelle fraîche
15 cl de jus de lime (citrons verts)
1kg de cassonade
85 cl d'eau

Dans une grande casserole, mettre à chauffer doucement l'eau et le sucre en remuant pour que le sucre fonde bien.
Porter ainsi à petite ébullition en remuant régulièrement. Écumer.
Remuer et plonger régulièrement une cuillère pour récupérer une goutte de sirop. Le sirop est cuit lorsqu'il forme un petit filet si on l'étire entre 2 doigts (2-3 mm).
Ajouter alors le jus de lime et la verveine lavée. Couvrir, laisser frémir 2 minutes.
Laisser infuser encore 10 minutes, hors du feu.
Filtrer et verser dans des bouteilles de verre préalablement ébouillantées.