Le tofu à l'olive, utilisé ici, apporte énormément de saveur ainsi qu'une texture proche de la viande hachée. C'est un ingrédient très intéressant qui aromatise les poêlées de légumes ou même les pâtes avec bonheur. Il se garde longtemps au réfrigérateur, est de prix abordable et apporte une bonne quantité de protéines. Végétariens ou pas, c'est à tester.
Les lasagnes sont faciles à décliner, selon ses goûts et les produits en stock. C'est également un plat que l'on peut préparer à l'avance, car très facile à réchauffer.

lasagnes à l'olive 2
Pour 3-4 personnes :
Feuilles de lasagnes sèches
30g de fromage à pâte dure (facultatif)
Curcuma

Sauce béchamel à l'huile d'olive :
80g de farine
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1l de lait chaud (de vache ou d'avoine)
Curcuma, noix de muscade
sel, poivre blanc

Garniture :
1 courgette, coupée en petits dés
2 oignons moyens rouges ou jaunes, hachés grossièrement
2 gousses d'ail de taille moyenne, dégermées et hachées
6 tomates séchées, coupées en 4
1 tomate, pelée, épépinée et coupée en dés
200g de tofu à l'olive (ex. marque Taifun, en magasins bio)
1 pincée de thym
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre

Réalisation de la garniture :
Dans une sauteuse chaude et un filet d'huile, faire revenir les oignons avec un peu de sel, pendant 2-3 minutes.
Rajouter l'ail, prolonger une minute, en remuant bien pour ne pas qu'il brûle.
Ajouter les courgettes, la tomate, les tomates séchées, du thym et un demi verre d'eau. Couvrir, baisser le feu et laisser compoter 20 minutes.
Ajouter le tofu émietté. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer. Réserver.

Réalisation de la béchamel fluide :
Mélanger dans une petite casserole l'huile et la farine.
Chauffer cette pâte 2-3 minutes, puis verser le tiers du lait chaud* dessus, en remuant bien avec un fouet.
Ajouter le reste de lait puis laisser épaissir quelques minutes à feu doux, en remuant constamment. La béchamel destinée à la réalisation de lasagnes doit être assez fluide. Allonger donc avec un peu de lait ou d'eau si nécessaire.
Saler, poivrer, râper un peu de muscade et ajouter une demie cuillère à café de curcuma.

Réalisation des lasagnes :
Préchauffer le four à 200°C.
Choisir des ramequins individuels profonds ou un grand plat, de préférence rectangulaires ou carrés.
Y disposer une couche de lasagnes. Il faut généralement couper celles-ci pour les adapter au format.
Répartir dessus la moitié de la garniture à l'olive.
Recouvrir de béchamel. C'est cette source de liquide qui va permettre de cuire les lasagnes, il faut donc s'assurer à chaque fois qu'elle recouvre bien le tout.
Remettre une couche de lasagnes, puis le reste de garniture à l'olive et encore une couche de sauce béchamel.
Finir avec une dernière couche de lasagne et napper de béchamel.
Râper éventuellement un peu de fromage à pâte dure et saupoudrer de curcuma (très légèrement).
Enfourner 30-35 minutes à 200°C (la durée varie selon les modèles de lasagnes, regarder donc les recommandation du fabricant). Les lasagnes sont cuites quand un couteau peut les transpercer sans difficulté.
Servir chaud, avec une salade.

*Par expérience, l'utilisation de lait chaud pour la béchamel est bien plus efficace que celle de lait froid. Le mélange se fait avec beaucoup moins de risques de grumeaux et la sauce cuit nettement plus rapidement.