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En-Quête Gourmande
7 octobre 2012

Carottes et panais caramélisés à la japonaise

Une jolie recette de légumes caramélisés au wok ou à la poêle, adaptée du livre Street Café Japon d'Emi Kazuko. Des saveurs qui font voyager, mais facile à servir au plus grand nombre. La recette est simple, mais la découpe des légumes en julienne prend un peu de temps. Il vaut mieux le faire au couteau car les éplucheurs à julienne font des filaments un peu mous.

Pour cuisiner japonais, il est indispensable d'investir dans une bouteille de saké (vin de riz japonais). Comme pour le vin, préférer un saké de dégustation plutôt qu'un saké de cuisine.
carottes et panais à la japonaise
Recette pour 4 personnes :
5-6 carottes de taille moyenne
1 à 2 panais (des racines de persil tubéreux peuvent aussi convenir)
2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise (shoyu)
2 cuillères à soupe de saké
1 cuillère à soupe rase de cassonade
2 cuillères à café d'huile de sésame grillé
1 petit bout de gingembre (1cm), râpé finement (râpe à parmesan)
Un filet d'huile neutre cuisson ou d'huile d'olive
Poivre

Éplucher les carottes et panais. Les couper en julienne épaisse (bâtonnets de 1-2mm de section sur 4-5 cm de long). Pour ce faire, couper d'abord dans la longueur de fines tranches d'1 à 2 millimètres. Puis les émincer en bâtonnets de 1-2 millimètres de large. Couper ces bâtonnets en tronçons de 4-5 centimètres.

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer à feu vif l'huile de cuisson et mettre à revenir la julienne de carottes et panais. Remuer régulièrement pour ne pas que ça brûle.
Quand les légumes ont ramolli et légèrement caramélisé, ajouter le gingembre râpé et prolonger 2 minutes la cuisson.
Ajouter le sucre, la sauce soja et le saké. Bien remuer et laisser cuire encore quelques minutes (à ce stade, les légumes doivent être cuits mais encore un peu fermes).
Ajouter l'huile de sésame grillé. Poivrer. Goûter et rajouter si nécessaire un peu de sel.

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