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En-Quête Gourmande
14 octobre 2012

Scones anglais

En mémoire des délicieux scones dégustés dans l'adorable tea room d'un ravissant village anglais nommé Rye (dans l'East Sussex). Tièdes et moelleux, servis dans un décor de dînette, avec une théière fumante et une multitudes de jolies coupelles de crème, chantilly, beurre et confitures. Un vrai bonheur hors du temps, comme les anglais savent si bien le faire. La recette is very easy. 

scones

Ingrédients (12-14 scones) :
250 g de farine (+ pour le plan de travail)
40 g de beurre, en morceaux
16 cl de lait (ou bien 1 oeuf + 10 cl de lait*)
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de levure chimique (10-11g)
1/4 de cuillère à café de sel
Facultatif pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau

scones préparationPréchauffer le four à 220°C.
Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre et l'effriter dans la farine, avec les doigts, pour obtenir une sorte de sable fin.
Y ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte souple et collante. Ne pas trop travailler la pâte.
Sur une surface farinée, étaler la pâte de façon à ce qu'elle fasse 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques de pâte d'environ 5-6 cm de diamètre.
Déposer sur la plaque du four (préalablement beurrée) les disques de pâte, légèrement espacés. Les dorer éventuellement au jaune d'oeuf.
Enfourner environ 12 minutes (il faut qu'ils soient bien dorés et gonflés).

Servir encore chaud, à la sortie du four, avec du beurre, un choix de confitures, de la crème épaisse (ou fromage blanc, ou mascarpone, ou chantilly)... et une théière de thé fumant.

*La recette ancestrale ne comportait pas d'oeuf. Mais l'oeuf aide parait-il un peu à la conservation du scone; la plupart des anglais en mettent donc aujourd'hui un peu. Si les scones sont dévorés à la sortie du four (et c'est ainsi qu'ils sont les meilleurs!), la présence d'oeuf ne fera pas de différence.

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