Un velouté onctueux et réconfortant, comme toujours avec le potimarron. La saveur du sésame se marie ici très bien avec le léger goût de châtaigne du potimarron, relevés légèrement par les autres ingrédients.
ce velouté peut également se servir avec une cuillère de tapenade sur le dessus. Les 2 saveurs se marient très bien.

velouté de potimarron gomasio
Pour 4 personnes :
1 beau potimarron
3 échalotes
2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise "tamari" (ou "shoyu")
2 cuillères à soupe de purée de sésame (tahin ou purée de sésame semi-complet)
1,5 cuillères à café de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à soupe rase de miso de riz brun (genmai-miso)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
15 cl de lait d'amande non sucré (ou soja, ou vache)
sel, poivre du moulin
Gomasio (condiment japonais fait de sésame grillé salé, on le trouve facilement en magasin bio)

Couper en 8 tranches le potimarron. En enlever les graines et le peler partiellement. Le détailler en gros morceaux.
Peler et émincer grossièrement les échalotes.
Dans une grande casserole, faire étuver à couvert les échalotes avec l'huile d'olive et un soupçon de sel. Elles doivent être bien fondantes.
Ajouter le potimarron, 50 cl d'eau et une petite pincée de sel (peu). Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes (le potimarron doit à ce stade pouvoir s'écraser avec une cuillère).
Mixer finement au blender ou au mixeur-plongeur.
Ajouter le lait, 35cl d'eau, la purée de sésame, la sauce soja, le miso et le vinaigre. Bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement en sel, si nécessaire.
Réchauffer à feu doux (ne plus faire bouillir).
Poivrer, parsemer généreusement de gomasio et servir bien chaud.