Une bonne soupe d'automne, très onctueuse et pas du tout acide. Elle s'accompagne idéalement de lamelles de jambon de Bayonne.
L'oseille est une petite plante vivace extrêmement facile à cultiver, même en pot. On peut facilement la congeler, par portions de 50 grammes, en prévision des soupes d'hiver.

soupe à l'oseille

Pour 2 personnes en plat principal (ou 4 personnes en hors-d'oeuvre) :
500 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés
200 g d'oignons, épluchés et hachés
200 g de chou-rave, épluché et coupé en dés
50 g d'oseille
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère de crème (végétale ou normale)
1/2 cuillère à soupe de sauce soja japonaise
sel, poivre du moulin
3 tranches de jambon de Bayonne

Dans une petite cocotte, sur feu moyen, mettre à fondre les oignons dans l'huile.
Quand ils sont translucides, ajouter l'oseille, le chou-rave et une grosse pincée de sel. Laisser étuver 2-3 minutes.
Ajouter les pommes de terre, 60 cl d'eau et couvrir. Laisser cuire 30 minutes environ.
Quand les pommes de terre sont fondantes, retirer du feu et mixer finement au mixeur-plongeur ou au blender.
Ajouter la sauce soja, la crème et du poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel.
Servir bien chaud, parsemé de petites lamelles de jambon cru.