Feta en feuilles de vignes
Une recette originale et délicieuse inspirée du fabuleux restaurant Selene, à Santorin (Pyrgos).
Pour 2-3 personnes, en hors d'oeuvre:
150g de feta
6 feuilles de vignes en bocal
Tapenade ou purée d'olive noires grecque
Huile d'olive
Rincer abondamment les feuilles de vigne, puis les laisser dessaler 20 minutes dans un grand saladier d'eau froide.
Les blanchir 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. L'objectif est à la fois de précuire et de dessaler encore un peu.
Goûter un petit bout de feuille et laisser encore dessaler dans de l'eau froide si nécessaire (sachant que la feta apportera aussi du sel).
Egouter et sécher les feuilles.
Les garnir de petits rectangles de feta (environ 3-4cmx2,5cm) et rouler la feuille autour comme sur les photos ci-dessous.
Faire revenir 2-3 minutes à feu vif dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive.
Servir chaud avec une quenelle de tapenade et une salade.