Facile à faire et savoureux. Un petit parmentier d'hiver onctueux, coloré et parfumé, riche en béta-carotène et en saveurs. A servir avec une salade.

tofu rosso taifunQuezaquo? les tofus aromatisés
Olive verte, basilic, sésame-amande, fumé, tofu rosso... loins de la légendaire fadeur du tofu nature, ces tofus apportent beaucoup de goût aux plats. L'idéal est d'emietter son tofu et de l'incorporer à ses préparations (parmentier, lasagnes, sauce bolognaise, etc.), comme on le ferait pour une viande hachée. Il est aussi possible de mixer son tofu avec un peu de crème ou de liquide; on obtient alors une crème onctueuse et parfumée, à utiliser alors comme sauce ou comme tartinade.

 

parmentier potimarron et tofu rosso 2parmentier potimarron et tofu rosso

Recette pour 2-3 personnes :
500 g de chair de potimarron (poids épépiné et épluché si la peau est épaisse ou non bio)
350 g de carottes
2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise (shoyu)
3 cuillère à soupe de crème (végétale ou crème fraîche)
1 bloc de 200 g de tofu rosso (marque Taifun)
1 cuillère à café de miel d'accacia ou de sirop d'agave
40 g de Comté ou un autre fromage à pâte dure de qualité (Beaufort, Gruyère Suisse...)

Peler puis couper les carottes en rondelles.
Dans une petite cocotte, à couvert,  feu moyen-doux : mettre à cuire le potimarron en morceaux avec les carottes, la sauce soja et un fond d'eau.
Quand les légumes sont cuits, les égoutter éventuellement si il reste de l'eau. Mixer finement.
Ajouter la crème et le miel, poivrer.
Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement en sel.
Émietter le tofu dans un petit plat à gratin (taille 2-3 personnes) ou dans des ramequins individuels.
Verser dessus la purée. Râper dessus le Comté.
Enfourner à 200°C 15-20 minutes pour bien gratiner le fromage et bien réchauffer le plat.