Une soupe de courge bien onctueuse, parfumée généreusement au parmesan à la manière de Christine. Les 2 saveurs s'associent très bien pour un résultat à la fois doux et riche en saveurs.

petite citrouille jaunevelouté de citrouille et parmesan

Recette pour 2 personnes en plat principal (ou 4 personnes en hors d'oeuvre) :
1 kg de citrouille (potiron, citrouille jaune, courge musquée ou butternut)
1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en morceaux de taille moyenne
1 oignon moyen, pelé et coupé en 4
1/2 l. d'eau
1 gousse d'ail, pelée, dégermée et coupée en 2
100 g de parmesan râpé
3 cuillères de crème légère (ou de la crème végétale)
sel, poivre


Peler, ouvrir puis vider la citrouille de ses graines. La couper en gros morceaux.
Dans une cocotte, mettre la citrouille, l'oignon, l'ail et la pomme de terre, avec l'eau et un peu de sel.
Cuire à couvert environ 20 minutes (la courge doit être tendre, et s'écraser facilement avec le dos d'une cuillère)
Mixer la préparation finement (idéalement au blender, pour une texture bien onctueuse).
Remettre dans la casserole à chauffer doucement.
Ajouter la crème et le parmesan; goûter et rectifier l'assaisonnement en sel.
Poivrer et servir bien chaud.