Saumon en papillote de feuilles de vigne
Une recette toute simple qui apporte du soleil dans le froid hivernal.
Recette pour 2 personnes :
2 filets de saumon (environ 100 g chacun)
environ 4 feuilles de vignes (selon leur taille et celle des filets de saumon), on les trouve en bocaux dans les épiceries grecques ou turques
2 à 4 feuilles de basilic, ou de basilic thaï (plus anisé)
quelques gouttes de jus de citron
sel
Dessaler les feuilles de vigne dans un grand saladier d'eau froide pendant 1 heure (changer l'eau une ou deux fois).
Dans une grande casserole d'eau bouillante non salée, les précuire 20 minutes.
Saler légèrement les filets de saumon, les arroser de quelques gouttelettes de jus de citron.
Disposer une feuille de basilic sur chacun.
Poser chaque filet sur une feuille de vigne, et rabattre les 4 côtés de la feuille sur le poisson. Si la feuille ne recouvre pas entièrement le poisson, il y a deux possibilités : soit mettre une nouvelle feuille sur l'autre face du poisson. Soit couper en 2 les filets afin qu'une seule feuille par morceau soit nécessaire.
Poser les papillotes dans un cuiseur vapeur (électrique, ou un panier vapeur chinois, ou un couscoussier). Les laisser cuire 6 à 8 minutes à la vapeur.
Servir.