cha soba - nouilles au thé vertUne délicieuse recette pour accompagner pâtes ou riz. Je l'ai servie ce jour là avec des nouilles japonaises Cha-Soba au thé vert. Très savoureux, très parfumé, le Cognac apporte beaucoup de saveur et de noblesse à ce plat pourtant très simple.

 crevettes flambées cognac clémentine tomate
Pour 2 personnes :
300 g de grosses crevettes roses cuites
3 échalotes
2 tomates pelées (fraîches ou en bocal)
jus d'une demie clémentine (environ 1 belle cuillère à soupe)
1/2 cuillère à café rase de sucre 
2 cuillères à soupe de Cognac
2 cuillères à soupe rases de crème fraîche
1 noisette de beurre
sel, poivre
3 grains de poivre de sichuan concassés (facultatif)

Éplucher puis émincer finement, dans la longueur, les échalotes.
Les faire suer dans le beurre, à feu doux et à couvert.
Quand elles sont translucides, ajouter les tomates, le jus de clémentines, 2 cuillères à soupe d'eau, le sucre et un peu de sel.
Faire compoter 15 minutes.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes (les carapaces et têtes peuvent servir à faire un bouillon).
Au dernier moment, ajouter les crevettes et le poivre de sichuan.
Les réchauffer 2 minutes, puis flamber le tout au cognac. 
Ajouter la crème.
Rectifier l'assaisonnement en sel. Poivrer. Servir.