Une délicieuse recette de cake ananas proposée par le pâtissier Laurent Dran, auteur du site La Faim des Délices et du livre de recettes pour allergiques particulièrements réussies "Secrets de gourmandises", sans gluten ni lactose/caséine.
cake ananas sans gluten 2cake ananas sans gluten tranché

Recette (j'ai divisé les proportions pour faire un petit cake, la recette originale double les quantités listées ici):
92g de farine de riz complet (se trouve en magasin bio)
28g de farine/fécule de tapioca (se trouve en épicerie asiatique)
20g de fécule de pomme de terre
25g d'amande en poudre (la recette originale prévoit de la noix de coco)
100g de margarine cuisson (idéalement pauvre en oméga 6 et en graisses saturées, donc avec une bonne teneur en oméga 9-acides gras mono-insaturés)
100g de sucre glace
2 œufs
170g d'ananas au sirop en tranche
2.5cl de rhum brun
1/2 cuillère à café de gomme guar (se trouve en magasin bio)
1 cuillère à café de levure chimique (ou 1/2 cc de bicarbonate et 2 cc de jus de citron dans la pâte à la fin)

Mélanger la margarine tempérée et le sucre glace.
Ajouter progressivement les œufs.
Ajouter farines et fécule, la levure et l'amande en poudre (ou la noix de coco râpée).
Ajouter le rhum et l'ananas en dés (garder éventuellement quelques tranches pour décorer le fond du moule).
Graisser le moule à cake, y déposer joliment quelques tranches d'ananas. Puis verser la pâte.
Réserver au froid une heure (j'ai pas fait et le résultat était malgré tout très bon).
Cuire 40 à 60 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir propre.