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En-Quête Gourmande
25 janvier 2013

Rillettes de maquereau - sésame et nori

Une très agréable recette de rillettes de maquereau. La saveur un peu "noisette" du sésame et de l'algue nori se marie très bien au maquereau citronné. Le résultat est à la fois doux, savoureux et très sain. Délicieux sur une galette de riz souflé ou une tranche de pain grillé.

rillettes de maquereau au sesame et noririllettes de maquereau au sesame et nori 2
Recette pour 3-4 personnes :

150 g de filets de maquereau crus (ou 350g de maquereaux entiers )
1/2 verre de vin blanc sec 
50 cl de court-bouillon (1 sachet ou bien 1 carotte en dés + 5 cm de céleri branche + 3 brins de persil + thym + 2 échalotes hachées + 1/2 feuille de laurier)
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame blanc, se trouve en épiceries libanaises ou en magasin bio)
1 cuillère à soupe de condiment liquide d'Umebosis/ Umeboshi (extrait liquide d'abricots Ume japonais aigres et salés, en magasin bio)
1 cuillère à café rase de moutarde à l'ancienne (à grains)
2 pincées de paillettes d'algue nori (en magasin bio ou épicerie japonaise)
sésame noir grillé (ou blanc grillé)
sel, poivre

Avec une pince à épiler, retirer les arrêtes restantes sur les filets (on les sent bien lorsqu'on caresse le filet dans sa longueur).
Si les poissons sont entiers, couper les têtes et entailler le ventre pour vider les viscères (si votre poissonier n'a pas eu la gentillesse de le faire!).

Dans une casserole, porter le court-bouillon, le vin et du sel à ébullition.
Ajouter le poisson, couvrir, laisser bouillir 2 minutes puis couper le feu. Laisser cuire ainsi environ 5 minutes.
Puis laisser refroidir.
Egoutter le poisson, puis enlever soigneusement la peau et les arrêtes résiduelles (attention elles sont petites et nombreuses!). Émietter.
Dans un bol, mélanger le tahin, le jus de citron, la moutarde et l'Umebosis.
Ajouter cette crème de tahin au maquereau emietté.
Bien mélanger.
Ajouter les paillettes de nori, poivrer, bien mélanger.
Goûter, rectifier l'assaisonnement en citron si nécessaire.
Décorer de sésame noir grillé. Servir bien frais.
Très bon sur une belle tranche de pain grillé, des galettes de riz souflé ou des blinis tièdes.

*Le maquereau, comme la sardine, est excellent pour la santé (très riche en oméga 3). C'est aussi un poisson économique donc pourquoi s'en priver!

rillettes maquereau tartine sur galette de riz soufflé

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