27 janvier 2013

Quezaquo? le Kiwano

Le kiwano (Cucumis metulifer), alias melon à cornes, est un fruit tropical orange, très décoratif, à peau dure et cornue. Sa chair vert vif, presque surnaturelle est  comestible, mais assez difficile à consommer en raison de sa quantité incroyable de graines intimement liées à sa pulpe verte et juteuse, gélatineuse, visqueuse. Au goût, rien d'extraordinaire. On lui attribue souvent une saveur de kiwi et même de banane, mais à vrai dire je trouve qu'on retrouve surtout la saveur du concombre, fruit de la même famille... Il est... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

bananes flambées

Tellement simple et si savoureux... un classique festif et finalement plutôt sain. Proportions par personne :2 à 3 mini bananes jaunes (chair plus dense et crémeuse, qui est meilleure cuite que celle des grandes bananes)1 cuillère à soupe de rhum brun (ou un rhum arrangé vanille)2 cuillères à soupe de jus de clémentine ou d'orange1 cuillère à café de cassonade1 noisette de beurre... et 1 allumette! Dans une poêle, mettre à chauffer le beurrre. Y faire revenir doucement les bananes épluchées. Quand elles commencent à dorer un peu,... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Rillettes de maquereau - sésame et nori

Une très agréable recette de rillettes de maquereau. La saveur un peu "noisette" du sésame et de l'algue nori se marie très bien au maquereau citronné. Le résultat est à la fois doux, savoureux et très sain. Délicieux sur une galette de riz souflé ou une tranche de pain grillé. Recette pour 3-4 personnes :150 g de filets de maquereau crus (ou 350g de maquereaux entiers )1/2 verre de vin blanc sec  50 cl de court-bouillon (1 sachet ou bien 1 carotte en dés + 5 cm de céleri branche + 3 brins de persil + thym + 2 échalotes hachées... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Mafé de boeuf

La cuisine d'Afrique noire est méconnue et pourtant d'une grande richesse. La première fois que j'ai eu l'occasion d'y goûter, c'était dans un délicieux restaurant de Lorraine, aujourd'hui malheureusement fermé. J'en ai gardé un souvenir inoubliable!Pour ce premier essai maison, j'ai opté pour un grand classique : le mafé. Le mafé, ou maffé, est un plat originaire du Mali, mais que l'on retrouve avec des variantes dans toute l'Afrique noire sous divers noms. C'est un ragoût (de poulet, poisson, boeuf ou légumes) mijoté dans une sauce... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Bouillon Tom Kha de crevettes (de William Ledeuil)

Une recette pour utiliser le "bouillon de crustacés" de William Ledeuil, réalisé la veille. Epicé mais pas trop piquant non plus, ce bouillon Tom Kha velouté au lait de coco a de jolis accents Thaï ou laotiens. J'ai fait 2-3 menues modifications, précisées dans le texte, mais j'ai globalement respecté la recette. On peut ensuite y rajouter des lamelles de poulet, de la coriandre et quelques champignons pour en faire une soupe plus complète, mais c'est très bon ainsi. William Ledeuil est le célèbre chef du restaurant Ze Kitchen... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil

D'après une recette de William Ledeuil, chef renommé du restaurant Ze Kitchen Gallerie, et tirée de son très beau livre du même nom.J'avais beau avoir beaucoup d'ingrédients en stock (merci à mon congélateur pour le galanga, la citronnelle, le piment et les feuilles de combava), j'ai tout de même dû réduire les proportions et adapter la recette à mon contenu de frigo. J'ai donc remplacé les têtes de langoustines par des têtes et parures de grosses crevettes achetées pour une autre recette, supprimé le fenouil et substitué du zeste de... [Lire la suite]

12 janvier 2013

Poêlée de chanterelles

Une jolie poêlée de chanterelles, toute simple et bien savoureuse, que j'ai servi avec des pâtes linguine semi-complètes. L'association était très agréable. Testé aussi en accompagnement d'une blanquette de veau, c'était parfait.       Recette pour 1 à 2 personnes (accompagnement) :100 g de chanterelles jaunes fraîches1 petite gousse d'ail, pelée, dégermée et pressée1/2 échalote, pelée et finement hachée1/2 cuillère à soupe d'huile d'oliveselpersil frais (frisé ou plat)Rincer les champignons (les puristes ne le... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Crevettes à la clémentine, flambées au Cognac

Une délicieuse recette pour accompagner pâtes ou riz. Je l'ai servie ce jour là avec des nouilles japonaises Cha-Soba au thé vert. Très savoureux, très parfumé, le Cognac apporte beaucoup de saveur et de noblesse à ce plat pourtant très simple.  Pour 2 personnes :300 g de grosses crevettes roses cuites3 échalotes2 tomates pelées (fraîches ou en bocal)jus d'une demie clémentine (environ 1 belle cuillère à soupe)1/2 cuillère à café rase de sucre  2 cuillères à soupe de Cognac2 cuillères à soupe rases de crème fraîche 1... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

La blanquette c'est quand même chouette

Un classique toujours aussi agréable, avec sa douce sauce savoureuse.Je me suis inspirée ici de plusieurs recettes : celle du Larousse Gastronomique, celle de Bernard Loiseau trouvée sur internet et celles de mes 2 grimoires de cuisine datant de 1930 et 1932. Mais disons le, il existe quasiment autant de recettes de blanquette que de cuisiniers! A l'eau, au vin blanc ou au bouillon, lié au roux et/ou à l'oeuf et à la crème, moutardé ou non, jus de citron ou non, champignons, poireaux... autant de possibilités. Pour info, les puristes... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée

Ceci est un hommage aux sucres dans leur diversité, qui - bien plus que leur simple pouvoir sucrant - nous offrent une palette de saveurs et de textures extrêmement riche et variée. Il existe des dizaines de sucres aux textures et saveurs si différentes. Le XXème siècle a standardisé le tout pour ne laisser bien souvent en supermarchés qu'une poignée de sucres blancs et de faux sucres roux réalisés à base de blancs teintés. On parle d'ailleurs généralement "de sucre", sans prendre la peine préciser sa nature. Certains sucres doivent... [Lire la suite]
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