750 grammes
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En-Quête Gourmande
27 janvier 2013

Quezaquo? le Kiwano

Quezaquo? le Kiwano
Le kiwano (Cucumis metulifer), alias melon à cornes, est un fruit tropical orange, très décoratif, à peau dure et cornue. Sa chair vert vif, presque surnaturelle est comestible, mais assez difficile à consommer en raison de sa quantité incroyable de graines...
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26 janvier 2013

bananes flambées

bananes flambées
Tellement simple et si savoureux... un classique festif et finalement plutôt sain. Proportions par personne :2 à 3 mini bananes jaunes (chair plus dense et crémeuse, qui est meilleure cuite que celle des grandes bananes) 1 cuillère à soupe de rhum brun...
25 janvier 2013

Rillettes de maquereau - sésame et nori

Rillettes de maquereau - sésame et nori
Une très agréable recette de rillettes de maquereau. La saveur un peu "noisette" du sésame et de l'algue nori se marie très bien au maquereau citronné. Le résultat est à la fois doux, savoureux et très sain. Délicieux sur une galette de riz souflé ou...
19 janvier 2013

Mafé de boeuf

Mafé de boeuf
La cuisine d'Afrique noire est méconnue et pourtant d'une grande richesse. La première fois que j'ai eu l'occasion d'y goûter, c'était dans un délicieux restaurant de Lorraine, aujourd'hui malheureusement fermé. J'en ai gardé un souvenir inoubliable!Pour...
18 janvier 2013

Bouillon Tom Kha de crevettes (de William Ledeuil)

Bouillon Tom Kha de crevettes (de William Ledeuil)
Une recette pour utiliser le "bouillon de crustacés" de William Ledeuil, réalisé la veille. Epicé mais pas trop piquant non plus, ce bouillon Tom Kha velouté au lait de coco a de jolis accents Thaï ou laotiens. J'ai fait 2-3 menues modifications, précisées...
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13 janvier 2013

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil
D'après une recette de William Ledeuil, chef renommé du restaurant Ze Kitchen Gallerie, et tirée de son très beau livre du même nom.J'avais beau avoir beaucoup d'ingrédients en stock (merci à mon congélateur pour le galanga, la citronnelle, le piment...
12 janvier 2013

Poêlée de chanterelles

Poêlée de chanterelles
Une jolie poêlée de chanterelles, toute simple et bien savoureuse, que j'ai servi avec des pâtes linguine semi-complètes. L'association était très agréable. Testé aussi en accompagnement d'une blanquette de veau, c'était parfait. Recette pour 1 à 2 personnes...
11 janvier 2013

Crevettes à la clémentine, flambées au Cognac

Crevettes à la clémentine, flambées au Cognac
Une délicieuse recette pour accompagner pâtes ou riz. Je l'ai servie ce jour là avec des nouilles japonaises Cha-Soba au thé vert. Très savoureux, très parfumé, le Cognac apporte beaucoup de saveur et de noblesse à ce plat pourtant très simple. Pour 2...
5 janvier 2013

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée
Ceci est un hommage aux sucres dans leur diversité, qui - bien plus que leur simple pouvoir sucrant - nous offrent une palette de saveurs et de textures extrêmement riche et variée. Il existe des dizaines de sucres aux textures et saveurs si différentes....
5 janvier 2013

La blanquette c'est quand même chouette

La blanquette c'est quand même chouette
Un classique toujours aussi agréable, avec sa douce sauce savoureuse. Je me suis inspirée ici de plusieurs recettes : celle du Larousse Gastronomique, celle de Bernard Loiseau trouvée sur internet et celles de mes 2 grimoires de cuisine datant de 1930...
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