Compote pomme, cranberries, citron vert
Une jolie compote d'hiver, parfumée, acidulée et joliment colorée grâce aux canneberges (cranberries). Les canneberges se congèlent très bien : je recommande d'en glisser une ou deux barquette au congélateur quand c'est la saison (septembre à décembre). De cette façon vous en aurez tout l'hiver sous la main. Les cranberries séchées sont également très bonnes, mais c'est un tout autre produit, bien plus sucré.
Pour 4-5 portions :
5-6 pommes à cuire (Belchard, Rainettes grises...)
2 petites poignées de canneberges, fraîches ou surgelées
quelques gouttes de citron vert (facultatif)
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe d'eau
Couper les pommes en quartiers. Les peler et en enlever le trognon.
Les couper en petits dés.
Mettre dans une petite casserole, avec la cassonade, l'eau et les canneberges.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 10 minutes.
Quand les pommes sont fondantes, ajouter quelques gouttes de jus de citron vert.
Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement en sucre (ça dépendra des pommes choisies).
Servir froid ou chaud.