Un petit chili rapide à réaliser, pour amener du soleil texan dans la cuisine. Cette version est végétarienne (sin carne), mais on peut tout à fait mettre de la viande hachée à la place du tofu. Cette recette n'est pas très épicée, les amateurs de sensations fortes peuvent rajouter plus de piment.

chili sin carne
Pour 2 personnes :

1 petit bocal de haricots rouges (330 g)
1 petit oignon, haché finement
40 à 50 g de tofu "rosso" ou de tofu fumé (en magasin bio)
3 tomates pelées
1 cuillère de concentré de tomates
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de paprika doux
1 pincée de cumin
1 pincée d'origan
1/3 de piment "oiseau" sans les graines (ou quelques gouttes de Tabasco)
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de levure de bière
sel, poivre
Facultatif : coriandre ciselée

Dans une petite cocotte, faire fondre l'oignon dans l'huile.
Ajouter les tomates, les épices, du sel, le concentré de tomates et 1/4 de verre d'eau.
Faire compoter environ 10 minutes de façon à obtenir une sauce bien homogène.
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel.
Ajouter les haricots rouges égouttés et le tofu soigneusement émietté (texture de viande hachée).
Laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
Ajouter la levure de bière. Poivrer.
Goûter et resaler si nécessaire. Parsemer de coriandre ciselée.

Servir avec du riz, du guacamole et des tortillas pour compléter le côté Tex-Mex.