salade rouge de fin d'hiver
Haute en saveurs, vitamines et en couleurs, c'est la salade des jours frisquets par excellence. Pour les tomates, il est vrai que ce n'est pas vraiment la saison, mais je fais exception pour cette salade, leur couleur se mariant tellement bien au reste. Par contre, c'est la saison des oranges sanguines, il faut en profiter, elles sont tellement plus parfumées.
Pour 1 à 2 personnes :
2 betteraves cuites, pelées
1 orange sanguine
2 tomates moyennes (ou 12 petites tomates-cerise)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
facultatif : coriandre fraîche
facultatif : 1 cuillère à café de levure de bière
Couper les betteraves en dés.
Peler l'orange à vif (utiliser idéalement un couteau micro-denté). La couper en dés de taille similaire à ceux de la betterave.
Couper les tomates en petits morceaux. Les saler.
Réunir le tout.
Préparer la vinaigrette avec le vinaigre, du sel, la levure et l'huile.
Assaisonner la salade et parsemer éventuellement de coriandre ciselée.