blettes françaises

Une recette savoureuse de blettes (bettes, poirées) qui me rappelle mon enfance. Idéale pour accompagner une viande rôtie et des pommes de terres sautées.

 

blettes à la tomate '

 

 

 

 

 

 

 





Pour 3-4 personnes :
550 g de côtes de blettes de type lyonnaises (à longues tiges.... garder les feuilles pour une autre recette)
2 beaux oignons, émincés grossièrement
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de thym
2 à 3 cuillères à soupe de tomates concassées (en bocal)
la pointe d'un couteau de cannelle
Sel, poivre

côtes de blettesPeler les côtes comme pour une rhubarbe (avec un petit couteau, attraper l'extrémité d'une côte, et tirer. La peau fine et fibreuse vient toute seule, comme un ruban cadeau. Faire les 2 faces).
Les détailler en petits tronçons d'environ 3 cm de long et 1 à 2 cm de large.

Dans une très grande poêle, mettre les oignons à revenir avec l'huile et une pincée de sel, à feu moyen.
Quand ils sont légèrement translucides, ajouter les blettes et le thym, couvrir et laisser cuire à feu doux.

Quand les blettes sont bien translucides et souples, ajouter la tomate, le sucre. Rectifier l'assaisonnement en sel.
Prolonger la cuisson sans couvercle, à feu moyen vif, en surveillant souvent. A ce stade on doit donc remuer souvent pour ne pas que ça brûle. L'eau s'est évaporée, les blettes doivent coller un peu à la poêle, commencer à attacher, les sucs caraméliser.
Ajouter la cannelle. Poivrer. Servir.

Voici un article de blog très intéressant sur la blette en général et les tourtes niçoises aux blettes : http://www.lemanger.fr/index.php/la-tourte-de-blettes-la-vraie/