750 grammes
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En-Quête Gourmande
17 mars 2013

Quesaquo? le fruit du dragon

Le pitaya, fruit d'un cactus, est également appelé fruit du dragon en raison de sa spectaculaire aparence extérieure.

pitaya fruit du dragonA l'intérieur, on découvre une chair blanche dotée d'une myriade de petites graines noires, semblables à celles du kiwi. Il existe aussi des pitayas à chair colorée. La texture est ferme et fondante, facile à peler et à couper. Le goût est discret, quasiment pas sucré, presque fade. Un fruit que ne fera gustativement pas concurrence aux autres ingrédients d'une recette, et qu'il faudra relever un peu (citron, sucre...).

pitaya intérieur







Voici la recette de salade de fruits que j'ai réalisée avec. On peut imaginer la servir dans la peau des pitayas, conservée en demi-fruits pour l'occasion.

salade de fruits pitaya 2

Salade de fruits d'hiver, pour 2-3 personnes
1 pitaya
1 banane
1 orange sanguine (ou normale)
1 petite pomme (pour le croquant)
1 cuillère à soupe de jus de lime (citron vert)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Facultatif: 1 goutte d'extrait naturel de fruit de la passion, ou 1 cs de jus de fruits de la passion
Facultatif : menthe fraîche (mais c'est pas trop la saison)

Couper le pitaya en 4. Le peler (la peau s'enlève toute seule, comme pour un avocat). En couper la chair en petits dés.
Faire de même pour la pomme.
Peler et couper la banane en demi-rondelles.
Arroser le tout de jus de lime. Bien remuer.
Peler l'orange à vif (idéalement avec un couteau micro-denté), la couper en petits dés.
Mélanger le tout avec le sirop d'agave et éventuellement le fruit de la passion. Laisser mariner au frais 1 heure.

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