Une jolie recette, clin d'oeil aux saveurs du sushi-maki, mais cette fois-ci en version cuite, en petites papillotes carrées. On retrouve bien la saveur iodée et noisette des feuilles d'algues nori. Compter 2 papillotes par personne.

papillote églefin nori cruepapillote d'églefin et nori cuite intérieur

Pour 2 personnes :
4 petits filets épais d'églefin (ou du saumon), d'environ 60 g chacun
4 feuilles de nori (algues pour sushi-maki)
1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de vinaigre de riz japonais
1 cuillère à café de Mirin (vin de riz japonais)
sel
Sauce soja japonaise (Shoyu)
Wasabi (facultatif)

églefin sur nori wasabi
Essuyer les filets.
Les badigeonner du mélange mirin, sel, vinaigre de riz et huile de sésame.
Leur appliquer éventuellement une petite touche de wasabi (peu).
Poser une feuille de nori face brillante contre l'assiette.
y déposer un filet au centre.
Replier les 4 côtés autour (devant, puis côtés puis haut).
Cuire à la vapeur 3 à 4 minutes.
Servir avec une purée de potimarron ou patate douce à la sauce soja (ou bien des petits pots de sauce soja).