Une recette ensoleillée tirée du beau livre "Mes recettes Turques" signé Leyla Güz et Régine Teyssot chez les éditions Minerva. Ces boulettes Köfte sont super moelleuses et très peu grasses. Elles sont parfaites avec une grosse salade de boulgour aux herbes et du yaourt aux herbes - ou du tzatziki. J'ai un tout petit peu modifié les proportions de la recette initiale.

boulettes turquesboulettes turques et salade

Pour 4 à 6 personnes (environ 20 boulettes) :
400 g de boeuf haché (ou du veau)
15 cm de baguette rassise
1 gros oignon
1 oeuf.
1/2 botte de persil (4-5 branches)
1 pincée de cannelle moulue
1 cuillère à café rase de poudre 4 épices
sel, poivre
huile d'olive

Mettre le pain à tremper 20 minutes dans un grand bol d'eau.
Peler l'oignon, puis le hacher le plus finement possible.
Ciseler le persil.
Égoutter le pain et enlever les morceaux de croûtes qui seraient éventuellement restés durs. Bien essorer avec les mains la bouillie de pain.
Dans un saladier, bien mélanger le pain, l'oeuf, l'oignon, la viande, les épices, le persil, du sel, du poivre.
Former des boulettes un peu aplaties avec la paume de la main.
Dans une grande poêle, Mettre à revenir ces boulettes dans un filet d'huile d'olive, à feu moyen (environ 4 minutes).
Retourner quand la première face est bien dorée et laisser dorer l'autre face (environ 4 minutes).