herbes asiatiquesUne salade de pommes de terre printanière avec une touche d'exotisme, parfumée aux herbes thaïlandaises et vietnamiennes. Rafraîchissante pour les beaux jours. Ça change agréablement.





salade de pommes de terre aux herbes asiatiquessalade de pommes de terre aux herbes thai

Pour 2 personnes :
6 pommes de terre  à chair ferme, de qualité, de taille petite-moyenne (variétés Roseval, Charlotte, Nicola...)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de cameline (ou de l'huile de colza)
1 belle branche de coriandre (ou 2!)
5-6 grandes feuilles de basilic thaï
1 ciboule
quelques fleurs de ciboule chinoise (facultatif, mais c'est un plus pour la décoration! A défaut, des fleurs de ciboulette classique feront aussi l'affaire)
sel
gomasio (sel au sésame grillé japonais, se trouve dans tous les magasins bio. A défaut, piler du sésame avec du sel)

Idéalement la veille, cuire les pommes de terre en robe des champs, à la vapeur ou à l'eau bouillante.
Les laisser refroidir.
Dans le saladier, mettre le vinaigre, puis bien le saler.
Ajouter le sirop d'agave et les huiles.
Hacher toutes les herbes (garder la partie haute des fleurs de ciboule pour la décoration finale).
Peler les pommes de terre, les couper en dés.
Mélanger le tout.
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel avec du gomasio (les pommes de terre affadissent le goût des sauces, c'est pourquoi il faut toujours ajuster à nouveau l'assaisonnement à la fin, quitte à remettre également un soupçon de vinaigre).
Servir bien frais, décoré de brins de fleurs de ciboule chinoise.