Une recette délicieuse du Liban (et du Proche-Orient en général), toute simple, onctueuse, savoureuse et qui fleure bon le soleil. A servir en dip d'apéritif avec des crudités ou du pain pita tiède, comme accompagnement de salades (assiette de Mezze) ou encore comme garniture de sandwiches méditerranéens.
Je parfume souvent mes houmous* à l'olive, habitude prise aux États-Unis où l'on trouve une grande variété de délicieux houmous parfumés (olive, artichaut, citron, herbes, légumes grillés, piment...). Traditionnellement le houmous est très riche en huile d'olive mais sans lait, cette version est plus légère mais garde je trouve toute son âme.

houmous à l'olive

Pour un gros bol :
150 g de pois chiches en bocal, poids égouttés (pour info, 1 pois chiche = 1g)
50g d'olives vertes dénoyautées (soit 8-10 olives)
75 ml de lait (ou lait de soja)
2 cuillères à café de jus de citron
1/2 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel (ou pas, selon le sel apporté par les olives)

Préparation pour un petit bol :
Mixez finement tous les ingrédients sauf le sel (dans un bol de mixeur ou hacheur), jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Rajouter un peu de lait si nécessaire pour une texture plus souple (ou à l'inverse quelques pois chiches pour un houmous plus épais).
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et citron si nécessaire.
Réserver au frais.
Généralement servi recouvert d'un filet d'huile d'olive, ce qui est très joli mais facultatif.
*houmous, hummus, houmos, humus