Une recette avec une pointe d'exotisme, à la fois fraîche & fruitée, idéale pour l'été. Sa cuisson rapide la rend bien agréable pour les jours chauds où l'on a moyennement envie d'être aux fourneaux. A servir avec une semoule de couscous ou bien du riz.

porc sauté aux nectarinesporc sauté aux nectarines

Pour 2 personnes :
250 g d'escaloppe de porc ou de filet mignon de porc
1 nectarine
4 échalotes
1 cuillère à café de sauce soja tamari (soja seul, sans blé) ou shoyu (blé + soja)
1 cuillère à café de sauce liquide Umebosis (sauce japonaise à base d'Umeboshi, se trouve en magasin bio, marque Celnat)
1 cuillèe à café rase de curcuma
1 tiges vertes de ciboule ou d'oignon nouveau
1 cuillère à soupe d'huile d'avocat ou huile d'olive ou huile cuisson 
poivre du moulin

Emincer le porc en longues lamelles, de la taille d'une bouchée.
Peler et émincer dans la longueur les échalotes (pas besoin de couper trop fin, compter environ 6 quartiers).
Couper la nectarine en 8 tranches, recoupées en 2.
Emincer en biais les tiges d'oignon.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes avec une pincée de sel, dans l'huile chaude.
Quand elles sont souples, ajouter la viande.
Quand elle est à moitié cuite, ajouter la sauce soja, l'umebosis, le curcuma. Bien remuer.
Ajouter la nectarine et l'oignon nouveau.
Poivrer, servir.