Un plat réconfortant et parfumé aux accents thaï. Simple à réaliser.

Quesako? La sauce nuoc mam ou sauce de poisson est un ingrédient essentiel des cuisines Thaï et vietnamienne. Elle est réalisée avec des anchois mis à fermenter dans du sel. Cette sauce apporte à fois du sel et une saveur irremplaçable, typique ce ces cuisines. A utiliser avec modération. Ne pas s'inquiéter de son odeur absolument inattractive! Il y a encore pire : la pâte de crevettes.

cury nouilles de riz et moules

Recette pour 2-3 personnes :
200g de moules décortiquées cuites (ex. en surgelé chez Thiriet)
120 g de nouilles Thaï de riz : "Rice sticks / Chantaboon" (taille M)
1 cuillère à café de curcuma
1 tronçon 2-3 cm de gingembre frais
1 grosse gousse d'ail
tabasco
3 échalotes, pelées et émincées
10 gouttes de sauce nuoc mam (sauce de poisson, en épicerie asiatique)
xxg de lait de coco solide
sel, poivre
1 poignée de feuilles de coriandre
2 cuillères à café de miel doux ou de sirop d'agave
Huile neutre (ex tournesol oléique dit "tournesol cuisson") ou huile d'olive

Dans 1/2 cuillère à soupe d'huile, faire fondre à feu doux les échalotes avec une pincée de sel, à couvert.
Quand elles sont souples, ajouter le gingembre râpé finement (râpe à parmesan) et l'ail pressé (ou haché).
1 minute après, ajouter 1 cuillère à café de curcuma, 1 petit verre d'eau, 10 gouttes de nuoc mam et la crème de coco solide.
Quand celle-ci est bien fondue, ajouter les moules, le miel et 5 gouttes de tabasco (ou plus selon les goûts). Laisser mijoter à feu très doux 3 minutes.
Goûter, et rajouter un peu de nuoc mam si la sauce manque de saveur (apporte du sel et de la saveur). Rajouter un peu de curcuma éventuellement pour renforcer la couleur.
Mettre, la coriandre et réserver.
Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée, suivant les instructions du paquet (5-6 minutes pour moi). Bien les égoutter et les rincer pour enlever l'amidon en excès.
Les mettre dans la sauce aux moules. Bien mélanger. Ajouter un peu d'eau si la sauce n'est pas assez fluide.
Goûter et rectifier éventuellement le sel (ou la sauce nuoc mam), poivrer.
Servir.