Une recette toute simple mais très savoureuse et parfumée. Ceux qui n'aiment pas les huîtres, mais n'ont d'habitude pas de problème avec les coquillages cuits, aiment souvent beaucoup cette recette. A servir avec du riz ou des pâtes, si c'est un plat principal.

huitres chaudes a l'echalote

Pour 12 huîtres (compter 6-8 huîtres par personne en plat principal, ou 2-3 en entrée)
1 verre de vin blanc sec
1 pincée de curcuma
4 échalotes
1 filet d'huile d'olive douce (ou tournesol oléique)
2 cuillères à soupe de crème de soja (ou d'amande)
sel, poivre du moulin

Ouvrir les huîtres.
Peler et émincer les échalotes.
Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux sous couvercle les échalotes dans l'huile, avec une pincée de sel.
Quand elles sont translucides, ajouter le vin. Laisser réduire quelques minutes, à frémissement.
Quand les échalotes sont fondantes, ajouter le curcuma et la crème. Poivrer légèrement. Réserver.
Caler les huîtres dans un plat à four, répartir dessus la crème à l'échalote (environ 2 cuillères à café par huître).
Enfourner à 180°C pendant 10 minutes.