Une recette proposée par la marque de tofu Soy, que j'ai très légèrement modifiée. Ce gâteau est idéal pour les allergiques en tous genres (ni oeufs, ni blé, ni lait), ainsi que les végétaliens. Il a un bon potentiel, mais également quelques défauts. A la dégustation, la saveur bien chocolatée est équilibrée, très agréable. La texture est très fondante en bouche, rappelant presque la truffe au chocolat par moments. Mais on retrouve également une sensation un peu granuleuse sur la langue, ce qui est dommage. J'ai pourtant mixé le tofu le plus finement possible.
Par ailleurs, en raison de l'absence d'oeufs, ce gâteau manque de tenue. A moins d'avoir comme moi un moule démontable à charnière, vous n'aurez aucune chance de le démouler sans le casser. Sa tenue s'améliore cependant 2 jours après sa cuisson, il se tient alors de mieux en mieux et gagne paradoxalement encore plus en fondant. Bilan, je retenterai le gâteau au tofu qui a je pense un bon potentiel, mais en changeant la recette pour essayer de résoudre ces 2 défauts!

fondant chocolat tofu 2

fondant chocolat tofu


Pour 5-6 personnes :
200g de tofu nature
160g de chocolat noir
120ml de lait végétal (amande, noisette, riz ou soja - du lait de vache peut également convenir)
70g de sucre de canne blond (ou plus typé, du rapadura)
95g de farine de riz (ou de blé)
1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère d'eau.
Mixer le plus finement possible le tofu, le lait et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, le bicarbonate, le sel et la farine.
Verser cette pâte dans un petit moule à charnière huilé. Lisser.
Enfourner pour 10 minutes à 140°C, puis baisser à 100°C et prolonger la cuisson 30 autres minutes.