Une soupe de potimarron savoureuse, agréablement relevée d'une délicate touche de purée de cacahuète.

velouté potimarron cacahuète

Pour 4 à 6 bols :
Environ 1,5 kg de potimarron
gros sel de mer
2 cuillères à soupe de miso de riz blanc (non substituable par un autre miso)
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuète (Dakatine, purée de cacahuète)
Poivre du moulin

Couper en deux le potimarron, enlever les graines et les extrémités. Couper la chair en quelques gros morceaux (pas besoin de peler).
Mettre dans une grande casserole, couvrir d'eau aux 2/3. Ajouter une pincée de sel.
Couvrir et mettre à cuire à ébulltion pendant envrion 25 minutes (la chair doit être bien fondante).
Mixer finement. Goûter, la saveur doit être légèrement salée (le miso va rajouter une touche de sel).
Ajouter le miso et la purée de cacahuète. Les délayer avec un fouet.
Goûter, rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Poivrer.