Une délicieuse recette créative de Karen Chevallier publiée dans le magazine Bio-Info d'octobre. J'ai opté pour une cuisson plus douce, et donc rallongé un peu la durée. On ne sent absolument pas le goût de la courge butternut qui s'efface au profit du chocolat avec un résultat fondant, onctueux, dense bien riche en chocolat. Un vrai bonheur, tiède ou froid, que j'ai déjà réalisé trois fois en un mois.

fondant chocolat butternut 2fondant chocolat butternut


Pour 5 personnes : 5 petits ramequins /verrines de 8-9 cl (environ 1/3 de cup)
120g de courge butternut
120g de chocolat noir de qualité
3 oeufs
50g de sucre de coco  (ou du sucre blond de canne)
1 cuillère à soupe de farine de riz complet (ou farine de blé, ou fécule de pomme de terre, ou maïzena)

Peler et couper en morceaux la courge. La cuire 15 minutes à la vapeur (elle doit être bien tendre). En garder 120 grammes et réserver le reste pour une autre recette (purée, soupe...).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mixer finement la courge avec le chocolat.
Ajouter le sucre, les oeufs et la farine.
Verser la pâte dans de jolis petits ramequins (ne pas faire de grosses portions car c'est riche).
Enfourner à 140°C pour 10 minutes, puis prolonger la cuisson à 100°C pendant 15 autres minutes (réduire un peu pour avoir un coeur coulant).
Servir encore tiède le coeur coulant, ou bien plus cuit, pour un résultat fondant, servi chaud comme froid.